


Открытый урок № 1, 2021 год
Вниманию авторов и подписчиков!
ООО «Издательство «Труд и отдых» («ИП Волкова») выпускает журнал федерального уровня «Открытый урок: методики, сценарии и примеры», адресованный руководителям, учителям и воспитателям школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, детских досуговых центров, а также преподавателям и студентам педагогических вузов и колледжей. Публикуются педагогические, методические материалы и разработки по проведению открытых уроков (по отдельным учебным дисциплинам и интегрированным занятиям), советы школьного психолога и социального педагога, а также мастер-классы и сценарии школьных праздников, тематических вечеров и игровых развивающих программ.
Основные рубрики журнала
- Педагогический опыт
- Методические рекомендации
- Открытый урок (по направлениям и учебным дисциплинам)
- Интегрированный урок
- Культура и искусство
- Информационные технологии
- Классный час
- Дошкольное детство
- Физкультура и здоровье
- Мастер-класс (по любому виду творчества)
- Социализация обучающихся
- Советы школьного психолога и социального педагога
- Праздники, мероприятия, свободное время
Приглашаем авторов к сотрудничеству!
Требования к авторским материалам
Редакция принимает к печати материалы, отвечающие профилю журнала «Открытый урок», желательно не публиковавшиеся ранее в других изданиях, в электронном виде, по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (или почтовому адресу с электронным носителем). Объем материала не должен превышать 10 печатных страниц, интервал полуторный, текст набирается в Word, шрифт Times New Roman, размер 12–14 пт. В тексте статьи по возможности указывается место иллюстрации (рисунка, фото, графика), подпись к ней; сноски постраничные. Фотографии и рисунки к статьям присылаются отдельными вложениями, в формате JPEG или TIFF, с разрешением не менее 1200х1600 пикселей (300 dpi). В выходных данных статьи указывается ФИО автора, краткие сведения (место работы с указанием региона, должность, звание, ученая степень), а также e-mail для обратной связи. В статьях, в подрубрике «Материалы и оборудование», необходима ссылка на используемый учебник; располагать материал в пространных таблицах не рекомендуется – ввиду малого формата издания. Внимание! Презентации уроков, занятий и массовых мероприятий, созданные не для печати, а для мультимедийного просмотра, не принимаются.
Периодичность журнала - 1 раз в месяц, объем 80 страниц. Подписка осуществляется в отделениях связи, а также на сайте издательства: www.tiofest и по каталогам.
Подписные индексы:
- в каталоге «Роспечать» – 72290
- в каталоге «Каталог Российской прессы» - 12749
Также оформить подписку можно в альтернативных агентствах: «Урал-пресс», «ТРАНСЛОГ», «МК-Периодика», «Прессинформ-сервис».
Адрес редакции:
117630, Москва, ул. Обручева, д. 27, корп. 8, оф. 306
ООО «Издательство «Труд и отдых» («ИП Волкова»)
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.tiofest.ru
Справки по телефону: 8(495) 333 35 32
Редакция журнала «Открытый урок»
АНОНС! ЖУРНАЛ «ОТКРЫТЫЙ УРОК» ПРЕДСТАВЛЯЕТ!
ВЫШЕЛ В СВЕТ № 1-2021 ЖУРНАЛА «ОТКРЫТЫЙ УРОК: МЕТОДИКИ, СЦЕНАРИИ И ПРИМЕРЫ», публикующего педагогические и методические статьи, разработки открытых уроков по различным дисциплинам, а также мастер-классы и сценарии литературно-художественных вечеров, игровых развивающих программ, праздников и других мероприятий.
В рубрике «Педагогический опыт» выпущена статья кандидата философских наук, директора Центра системных инициатив Е.Г. Бессонова и кандидата педагогических наук, завкафедрой математики, информатики и ИКТ «ЛОИРО» Санкт-Петербурга М.А. Горюновой «Социальные аспекты кибербезопасности школьников: от теории к практике». Основная масса людей, особенно молодежи, сегодня большую часть времени проводит в социальных сетях, - отмечают авторы. В результате возникает сильнейшая интернет-зависимость, формируются негативные образы, смыслы и алгоритмы поведения, ведущие к разрушению нашего культурного кода. Как противостоять этим явлениям, обеспечить кибербезопасность юных жителей России? Педагоги предлагают новое наполнение агрессивного виртуального мира, в том числе путем создания отечественных медиапродуктов - об уникальных исторических местах России, о героических и трудовых традициях нашего народа.
Рубрика «Методические рекомендации» пополнилась работой преподавателя-организатора ОБЖ из Тверского суворовского военного училища Министерства обороны РФ О.В. Коновалова «Методика проведения индивидуальной беседы с обучающимся». Как считает автор, каковы бы не были причины и направленность беседы (а она может использоваться для оценки успехов и недочетов в учебе воспитанника, выявления причин его плохого настроения и т. д.), надо, чтобы она имела определенную логику, план и не превращалась в праздный разговор…
В рубрике «Открытый урок: гуманитарные науки» выпущена статья кандидата педагогических наук, доцента кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Северо-Западного филиала Всероссийского государственного университета юстиции Санкт-Петербурга Г.А. Ивановой «Прецедентная технология: возможности использования на уроках литературы в старшей школе». По мнению автора, педагогическое проектирование образовательного процесса с использованием прецедентной технологии (прецедент - это пример, случай, служащий оправданием для последующих случаев этого же рода) может быть нацелено на формирование художественно-рефлексивной культуры читателя, внимательного и бережного отношения к тексту, в особенности литературному.
В рубрике «Открытый урок: естественные науки» вышла работа кандидата биологических наук, доцента кафедры анатомии и физиологии человека и животных Ярославского государственного педагогического
университета имени К.Д. Ушинского К.Е. Безух «Совершенствование текстовой компетенции как один из способов развития творческих способностей учащихся. Урок экологии». Сегодня учителю необходимо перестроить привычный процесс обучения, ввести в него такие приемы и методы, которые будут способствовать усилению мотивации школьников к обучению, развитию креативности, считает автор. Вот почему простой урок биологии можно постараться превратить в увлекательнейшее путешествие в мир художественных и научно-популярных образов, биологических и экологических сказок, басен, стихотворений, пословиц.
Рубрика «Дошкольное детство» пополнилась двумя работами. Это: «Звуковой разбор слова. Рекомендации для родителей дошкольников» педагога дополнительного образования из Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Е.В. Овчинниковой, а также: «Один - два»: организованная образовательная деятельность по математике в первой младшей группе» воспитателя из детского сада № 107 структурного подразделения «Суадон» г. Владикавказа Республики Северная Осетия – Алания» Н.В. Кубашовой.
В рубрике «Советы школьного психолога и социального педагога» выпущена статья педагогов из Морозовского детского сада комбинированного вида Всеволожского района Ленинградской области И.В. Петровой, Е.О. Андреевой «Совместная работа логопеда и психолога по коррекции эмоционально-волевой сферы и поведенческих нарушений у дошкольников с ЗПР». Дети, направленные территориальной психолого-медико-педагогической комиссией в группу компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития (ЗПР), представляют собой неоднородную группу. Однако все они отличаются некоторой незрелостью в эмоционально-волевой сфере. Помочь этим детям раскрепоститься, адекватно реагировать и включаться в любую – игровую, учебно-познавательную деятельность наравне с другими ребятами – это и есть цель работы педагогов.
В рубрике «Праздники, мероприятия, свободное время» две работы: «Веселая карусель». Концерт в Детской школе искусств» преподавателя музыки из Ивангородской ДШИ Ленинградской области С.В. Хохловой, и «Умные бояре». Инсценировка для младшего школьного возраста по мотивам русской народной сказки «Кочет и Курица» профессора Института культуры и искусств МГПУ, члена Союза писателей России, режиссера Н.А. Опариной.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЖУРНАЛА
«ОТКРЫТЫЙ УРОК» № 2-2021
Педагогический опыт
И.Н. Сенина. Интерактивный путеводитель по музею-мастерской «Крестьянская изба» детской фольклорной школы «Калинушка»
Методические рекомендации
А.В. Гостищева, Ю.А. Гавриленко, Т.В. Борисенко. Организация коррекционно-развивающей предметно-пространственной среды для детей с ОВЗ в ДОУ
Открытый урок: гуманитарные науки
Л.И. Коновалова, С.В. Букреева. Творчество Н. Рубцова и русских поэтов XIX–XX вв.: сравнительно-сопоставительный анализ на уроках в старшей школе
Интегрированный урок
Е.Д. Сергибаева. Электронная таблица Excel. Ввод математических формул.
Решение задач на арифметическую прогрессию. Интегрированный урок математики и информатики в 9-м классе (УМК Л.Л. Босовой, ФГОС)
Информационные технологии
Г.В. Поспелова. Информация вокруг нас. Урок информатики в 5-м классе (УМК Л.Л. Босовой, ФГОС)
Мастер-класс
О.В. Нисимова. Натюрморт на подоконнике. Разработка занятия к образовательной программе «Техники визуализации» для обучающихся 8-18 лет
Дошкольное детство
А.В. Арсентьева, Г.Н. Таракановская. Прогулка с Хрюшей по кукольному городу. Игровое познавательное занятие для детей 3-4 лет
Н.В. Кубашова. «Круг, квадрат, треугольник». Занятие в первой младшей группе
Советы школьного психолога и социального педагога
Н.С. Бредихина, И.Ю. Гузенко. Психолого-педагогическая поддержка семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья
Физкультура и здоровье
В.И. Касьян. Точность и расчет, или Как вырастить чемпионов